Четверг 10-го июня 2021

6-й седмицы по пасхе

вознесение господне

(Лк 24, 36-53)

 

 

во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,

 

через сорок дней после пасхи, воскресший Христос был вознесён на небо.

об этом говорится в деяниях святых апостолов.

несмотря на этом уход Христа и это разделение, апостолы радуются потому что они услышали обетование получить дар святого духа.

и вот тропарь праздника: «вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием святаго духа ...».

Мария магдалина: она первая засвидетельствовала воскресение христово, она первая встретила воскресшего Иисуса в саду, у гроба.

«глагола ей Иисус: не прикасайся мне, не у бо взыдох ко отцу моему, иди же ко братии моей, и рцы им, восхожду ко отцу моему и отцу вашему, и Богу моему и Богу вашему» (Ин 20, 17).

слыша эти слова, мы понимаем динамизм воскресения: Христос умер, он сошёл в ад, он воскрес, и теперь он восходит к небесному отцу.

Мария магдалина не может остановить это движение, которое идёт из ада в рай, от смерти к воскресению, от низшей точки к высшей точке.

это движение полностью завершено сегодня, в день вознесения Господа.

Господь предупредил нас: «но аз истину вам глаголю.

уне есть вам да аз иду: аще бо не иду аз, утешитель не приидет к вам: аще ли же иду, послю его к вам» (Ин 16, 7).

это ясно: посылка святого духа к апостолам тогда и к нам зависит от ухода Христа и его вознесения на небо.

между вознесением Господа и праздником пятидесятницы, есть десять дней: десять дней в течение которых мы подобно апостолам, ждём в горнице даров святого духа; десять дней, в течение которых мы готовимся получить утешительный дух.

обещав послать нам святой дух, Христос дал нам ещё два обещания, прежде чем покинуть землю и вознести на небеса.

1) прежде всего, обещание оставаться со своими учениками, а значит и с нами до конца света. это то, что он объявил нам в конце евангелия от Матфеа:

«и се аз с вами есмь во вся дни до скочания века. аминь» (Мф 28, 20).

Христос действительно таинственным образом присутствует в церкви.

2) затем второе обещание: вернуться к нам в славном возвращении при его втором пришествии.

время церкви между пятидесятницей и вторым пришествием: это время, когда мы ждём возвращения нашего спасителя.

святой дух заставляет нас жить в этом ожидании и в то же время показывает нам, что обещание уже выполнено: Господь присутствует, он вернулся в славе ...

это откровение даётся нам именно в литургии: литургия освобождает нас от исторического времени, она заставляет нас жить прошлым, настоящим и будущим и, прежде всего, даёт нам познать вечность Бога.

вот почему литургия называется божественной литургией: литургия — это участие в вечной жизни Бога.

 

Аминь

игумен Алексей