воскресенье 27-го июня 2021

неделя первая по пятидесятницы

неделя всех святых

(Мф 10 ; 32-33 37-38 и 19 ; 27-30)

 

 

во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,

 

икона праздника пятидесятницы выражает совершенную гармонию существующую между апостолами, собравшимися в святом духе.

 

это полная противоположность истории строительства вавилонской башни, рассказанной в книге бытия.

мы хорошо знаем эту удивительную историю.

 

на всей земле был один язык и одни и те же слова.

люди сказали себе: построим себе город и башню, вершина которой достигнет неба: для того чтобы сделать для нас имя и быть важными.

Бог увидел, что он не может помешать этим людям построить высокую башню.

Бог решил спуститься к этим мужчинам и запутать их, чтобы они больше не слышали язык друг друга.

Бог рассыпал их по всему лицу земли, и их план построить башню до небес был немедленно остановлен.

 

только Христос и святой дух посланные Богом отцом могут преодолеть разногласия поскольку только они могут даровать людям кротость, терпение, гармонию и, прежде всего, любовь.

 

«царю небесный, утешителю, душе истины ...»

 

это очень красивая молитва, составленная специально для службы вечерни пятидесятницы.

мы должны произносить эту молитву по возможности несколько раз в день: утром когда мы просыпаемся, перед учёбой, перед каждой важной работой, вечером и непосредственно перед сном.

эта молитва, которая произносится в начале каждой литургии является единственной молитвой, которую мы обращаем непосредственно и лично к святому духу.

 

святого духа, мы просим его присутствия в нас, мы называем его «небесным царём», потому что он приводит нас в царство небесное; мы называем его «утешителем», потому что он вытирает все слёзы, он превращает всю боль в радость.

 

как может святой дух войти в нас? мы не можем ответить на этот вопрос, который остаётся и всегда останется таинством.

но как православные христиане, мы непрестанно просим в своих молитвах о даре святого духа.

 

вспомним учение, которое оставил нам преподобный Серафим саровский: цель христианской жизни — обретение святого духа.

 

это было позволено нам со дня пятидесятницы: в этот день святой дух передаётся каждому из нас лично в церкви.

огненный язык, который каждый из нас получает в день пятидесятницы действительно ли он существует в нашей повседневной жизни?

елей святого мира, который мы получаем при крещении, в церкви, мы можем зажечь его огнём святого духа или позволить ему погаснуть.

в этом вся проблема свободы и ответственности в церкви.

 

в день пятидесятницы апостолы получили святой дух, а затем прославили Бога своей жизнью, наполненной светом духа.

апостолы стремились нести благую весть евангелия по всему миру со дня пятидесятницы.

все апостолы много путешествовали и умерли вдали от своей родины, в далёких регионах, чтобы прославить имя Бога по всей земле.

мы тоже должны поступать так, как они, и следовать их примеру.

 

Аминь

игумен Алексий

Пятидесятница. -Новгородский-государственный-объединенный-историко-архитектурный-и-художественный-музей-заповедник-XIV-век

Всех-святых