Четверг 19-го августа 2021

преображение господне

(Мф 17 ; 1-9)

 

 

во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,

 

 

праздник преображения господня очень почитается в православной церкви.

это событие позволяет нам лучше понять тайну личности Христа.

Христос в то же время человек: он смирил себя, он презирал себя, он добровольно стал бедным, он уничтожил себя. Христос также является Богом, он полностью Бог.

нас учил именно апостол Павел: ибо в нём обитает вся полнота божества телесно.

«яко в том живет всяко исполнение божества телесне» (Кол 2, 9).

в личности Христа всегда присутствуют эти два аспекта: Христос был уничтожен, он принял смерть на кресте. в то же время он сохраняет своё величие, свою божественность и свою славу.

это именно то, что мы только что видели и слышали в евангелии сегодня.

«и преобразися пред ними: и просветися лице его яко солнце. ризы же его быша белы яко свет» (Мф 17, 2).

преображение Господа находится между его крещением и его страстями.

Иисус избрал трёх апостолов, Петра, Иакова и Иоанна, чтобы увидеть божественный свет, который мы увидим в царстве, позже.

Иисус собрал трёх апостолов в месте, чтобы созерцать его славу на горе Фавор, прямо здесь, на земле, пока они были живы.

позже Иисус соберёт их вместе, чтобы они увидели его разочарованным, презираемым, затем распятым на кресте, отвергнутым, лишённым красоты, на горе Голгофа.

сегодня три апостола являются свидетелями преображения господня. позже они об этом забудут. когда Иисуса арестуют, они трусливо убежать.

на иконе преображения лучи света, исходящие от тела христова, касаются апостолов, скал, деревьев, неба и всей земли.

глядя на эту икону, мы тоже получаем лучи света и просвещаемся внутри.

в конце первого часа, после бдения, мы слышим очень красивую молитву в которой слово «свет» появляется трижды.

мы не устаём слушать эту молитву, которая подготавливает нас к участию в божественной литургии, которая будет совершаться на следующее утро.

«Христе, свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица твоего, да в нем узрим свет неприступный ...»

как мы можем получить свет Христа, этот божественный свет, который сиял на горе Фавор и свидетелями которого мы являемся сегодня? действительно, мы грешники, тяжёлые, привязанные к миру, привлечённые к тому, что ниже?

есть несколько очень важных слов в тропари праздника:

«преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником твоим славу твою, якоже можаху ...».

Бог знает каждого из нас, он может и хочет открыться каждому из нас, но он уважает нашу свободу, он щадит наши слабости. Бог хочет спасти нас, но он не хочет нас уничтожить.

Бог зажигает в нас свет даром святого духа, но он действует в соответствии с мерой каждого из нас, в соответствии с нашей чистотой и нашим достоинством.

православная церковь с большой торжественностью отмечает праздник преображения господня шестого августа по старому стилю, за сорок дней до воздвижения креста.

преображение господне и воздвижение креста, таким образом — два неразлучных праздника.

сорок дней между этими двумя событиями составляют эту связь.

сорок дней — время поста, что делает преображение приготовлением к таинству креста господня.

 

Аминь

игумен Алексей