воскресенье 18-го июня 2023

неделя вторая по пятидесятницe

неделя всех святых в земле русской просиявших

(Мф 4 ; 18-23)

Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Иисус сказал Петру и брату его Андрею: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Они тотчас оставили свои сети и последовали за Ним.

Повествуя о призвании первых учеников Христа, евангелист Матфей возвещает нам о смысле христианской миссии.

К сожалению, в истории христианской Церкви было много миссионеров, которые пострадали за своё дело.

Неся Благую Весть в ту или иную страну, Русская Церковь всегда помнила об осмотрительности.

Учение святого Матфея очень важно: только будучи истинными учениками Христа мы можем должным образом выполнить возложенную на нас миссию. Если мы не следуем за Христом, у нас ничего не получится.

Петр, Андрей, Иаков и Иоанн были простыми рыбаками. Если наша Церковь благоговейно чтит их память, то это прежде всего потому, что они были верными учениками Господа, смиренно согласившиеся следовать за Ним.

Когда Христос нас ведёт к себе, хорошо нам быть занятыми каким-либо делом: работой, служением другим людям, чтением и учением, медитацией, наконец, молитвой. Но давайте честно спросим себя:

Есть ли во мне Христос? Исполняю ли я свое призвание ?

Готов ли я бросить все, чтобы следовать за Ним и идти по Его стопам?

Первым ловцом человеков является Сам Господь Бог. Он хочет собрать всё лучшее, что есть в нас. Он снисходит к нам, потому что мы имеем ценность в Его глазах.

Господь тщательно всматривается во всякого человека, желая найти сокровище, сокрытое в каждом из нас.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о Боге, Который ищет и зовёт каждого, желая дать нам возможность родиться свыше.

Сегодня мы пришли в церковь. Мы встали рано утром, покинули свои дома, и пошли на встречу с Богом, откликнувшись на Его призыв, ведь Он зовёт каждого из нас.

Подобно ученикам Господа, мы призваны следовать за Христом, по зову веры, пребывая в движении и стремясь познать тайну Его личности.

наше призвание — всегда быть в поиске, задавать себе вопросы, стремиться понять, никогда не быть удовлетворённым, никогда не жить в слабости.

Мы только что услышали, как Иисус в начале Своего служения собирает первых своих учеников. Он увидел издалека простых рыбаков, идущих по берегу Галилейского моря – Петра и брата его Андрея; Иакова и Иоана, брата его.

Он позвал их следовать за Собой, и они тотчас оставив свои сети, лодку и даже отца, последовали за Ним.

Я хотел рассказать вам немного об Андрее: как и остальные трое, он был учеником, апостолом и миссионером.

Он был родом из Вифсаиды, города, расположенного на берегу Тивериадского озера, занимался рыбной ловлей и благочестиво соблюдал Закон.

Андрей первым признал Христа и возвестил о Нем брату своему Петру: именно поэтому его нарекли Андреем Первозванным.

В День Пятидесятницы он исполнился, как и все, кто были с ним, благодати Духа Святого. После жеребьевки он отправился проповедовать Благую Весть на побережье Черного моря.

Невозможно счесть, сколько испытаний ему пришлось пережить: нужду, болезни, опасности, жестокое обращение. Но все равно: куда бы он ни шел, Дух Святой сопровождал его повсюду, говоря устами его, творя чудеса и даруя исцеления, и, самое главное, наполняя его терпением и радостью в час тяжёлых испытаний.

Во время своего последнего путешествия, он прибыл в город Патры, в Пелопоннес: там он исцелял людей, обращая их в веру, творил богоугодные дела, распространяя христианство, пока слух об этом не дошёл до дома самого римского проконсула, который узнав о том, пришел в сильную ярость. Он приказал арестовать Андрея и бросить его в тюрьму.

Не представ перед судом, Андрей был приговорен к смертной казни: привязав веревками, его возвели на крест. В последний раз он благословил своих учеников и, спустя три дня, отдал Богу душу. На месте его мученической кончины был построен собор.

Так как сегодня мы празднуем день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, добавлю ещё вот что: по преданию стараниями святого Андрея Благая Весть достигла Российских земель. Поэтому Русская Церковь, как и Византийская, является по своему происхождению апостольской.

Аминь

Игумен Алексей